心にそよぐ風

日々の雑感。おしゃれで魅力的な人になれるよう心がけたい。

食事の転換

玄米炊飯を始めた。

羽釜も買った。

24時間浸水させ、炊き上がったお米は美味しい。

 

毎日、デスクワーク主体の仕事から戻ると二時間は横たわる。

日中仕事するのは自分には無理だと、十代の頃あきらめていた。

数年前カイロプラクティックへ行ったら、これ(この体)で仕事しているのですか、頑張ったんですねと言われた。

食事で改善したい。

 

自家製パン用のパン焼機を処分した。

パン食をやめ、夜と朝、玄米とお味噌汁を主体に、海産物その他を加えた食事に変更する。

お昼は自由に。

 

夜炊いた玄米を朝でもおいしく食べられるように、曲げわっぱのお弁当箱が欲しい。

真夏でも24時間、中の御飯が傷まないらしい。

 

物をへらすと、残ったものの存在感が増す。

最後に残るのは自分の体だ。

長生きとかではなく、よい状態で日々を過ごしたい。

部屋が片付いているように、自分の体を整えておきたい。