食事の転換
玄米炊飯を始めた。
羽釜も買った。
24時間浸水させ、炊き上がったお米は美味しい。
毎日、デスクワーク主体の仕事から戻ると二時間は横たわる。
日中仕事するのは自分には無理だと、十代の頃あきらめていた。
数年前カイロプラクティックへ行ったら、これ(この体)で仕事しているのですか、頑張ったんですねと言われた。
食事で改善したい。
自家製パン用のパン焼機を処分した。
パン食をやめ、夜と朝、玄米とお味噌汁を主体に、海産物その他を加えた食事に変更する。
お昼は自由に。
夜炊いた玄米を朝でもおいしく食べられるように、曲げわっぱのお弁当箱が欲しい。
真夏でも24時間、中の御飯が傷まないらしい。
物をへらすと、残ったものの存在感が増す。
最後に残るのは自分の体だ。
長生きとかではなく、よい状態で日々を過ごしたい。
部屋が片付いているように、自分の体を整えておきたい。